Cara membuat Effective Microorganisme atau EM4
EM4 adalah cairan yang berisi beberapa campuran microorganisme yang bermanfaat bagi proses penyerapan/penyediaan unsur unsur hara dalam tanah. Mikroorganisme yang menguntungkan tersebut, terdiri dari bakteri fotosintetik, asam laktat,ragi, aktinomydetes, dann jamur peragian.
Cara Pembuatan EM4.
Bahan-Bahan
Sampah sayuur, terutama kacang kacangan
Kulit buah- buahan
Bekatul secukupnya
Gula merah sedikit
Air beras, secukupnya
Cara pembuatan
Sampah sayur, Kulit buah-buahan dan bekatul dicampurkan. Tempatkan dalam sebuah wadah (ember atau drum plastik). tutup dengan sesekali diaduk, biarkan selama 7 hari sampai membusuk sehingga menjadi EM1. EM singkatan dari Effective Microorganisme yaitu jasad renik "ganas' yang akan mempercepat proses pengomposan. ditengarai dengan angka 1 karena inilah cairan microorganisme yang terbentuk setelah mengalami dekomposisi selama sati minggu.
Em1 kemudian ditambah lagi sampah sayur, kulit buah kemudian didiamkan lagi selama 1 minggu, cairan baru yang terbentuk disebut EM2
Cairan EM2 dicampur bekatul, gula merah air beras dan didiamkan selama 1 minggu sehingga menjadi EM3
Diamkan lagi selama 1 minggu tanpa diberi apa apa, cairan itu adalah EM4.
Selamat mencoba.
EM4 adalah cairan yang berisi beberapa campuran microorganisme yang bermanfaat bagi proses penyerapan/penyediaan unsur unsur hara dalam tanah. Mikroorganisme yang menguntungkan tersebut, terdiri dari bakteri fotosintetik, asam laktat,ragi, aktinomydetes, dann jamur peragian.
Cara Pembuatan EM4.
Bahan-Bahan
Sampah sayuur, terutama kacang kacangan
Kulit buah- buahan
Bekatul secukupnya
Gula merah sedikit
Air beras, secukupnya
Cara pembuatan
Sampah sayur, Kulit buah-buahan dan bekatul dicampurkan. Tempatkan dalam sebuah wadah (ember atau drum plastik). tutup dengan sesekali diaduk, biarkan selama 7 hari sampai membusuk sehingga menjadi EM1. EM singkatan dari Effective Microorganisme yaitu jasad renik "ganas' yang akan mempercepat proses pengomposan. ditengarai dengan angka 1 karena inilah cairan microorganisme yang terbentuk setelah mengalami dekomposisi selama sati minggu.
Em1 kemudian ditambah lagi sampah sayur, kulit buah kemudian didiamkan lagi selama 1 minggu, cairan baru yang terbentuk disebut EM2
Cairan EM2 dicampur bekatul, gula merah air beras dan didiamkan selama 1 minggu sehingga menjadi EM3
Diamkan lagi selama 1 minggu tanpa diberi apa apa, cairan itu adalah EM4.
Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar